- кислотное число
-
3.1 кислотное число: Количество гидроокиси калия, выраженное в миллиграммах на грамм образца (мг КОН/г), израсходованное на титрование до конечной точки титрования испытуемого образца в специальном растворителе.
Примечание - В настоящем методе испытания специальный растворитель представляет собой смесь толуола, воды и изопропилового спирта, а конечная точка титрования - момент, когда появляется зеленая/зелено-коричневая окраска в присутствии раствора индикатора пара-нафтолбензеина.
Источник: ГОСТ Р 52658-2006: Топливо авиационное турбинное. Метод определения кислотного числа оригинал документа3.1. Кислотное число - количество щелочи в миллиграммах гидроокиси калия, требующееся для нейтрализации всех кислотных компонентов, присутствующих в 1 г образца в указанных условиях.
Источник: ГОСТ 29255-91: Нефтепродукты и смазочные масла. Определение числа нейтрализации методом цветного индикаторного титрования оригинал документаСмотри также родственные термины:
6. Кислотное число жира
Условная величина, характеризующая содержание в 1 г жира свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ, выраженная в миллиграммах едкого кали, необходимого для их нейтрализации
Определения термина из разных документов: Кислотное число жира53 кислотное число жира (комбикормовой продукции): Содержание в жире комбикормовой продукции свободных жирных кислот, выраженное в миллиграммах КОН на 1 г жира.
Определения термина из разных документов: кислотное число жира (комбикормовой продукции)3.2. Кислотное число сильных кислот - количество щелочи в миллиграммах гидроокиси калия, требующееся для нейтрализации сильных кислот, присутствующих в 1 г образца в указанных условиях.
Определения термина из разных документов: Кислотное число сильных кислот
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.